BOTÁNICA PRÁCTICA (AGRICULTURA ECOLÓGICA Y USOS TRADICIONALES DE LAS PLANTAS)
CÓDIGO 2122
DIRECTOR/A
FINALIDAD
D. Carlos Romero Zarco
Aprenderemos a identificar las familias más representativas de nuestra flora urbana, agrícola y silvestre; además de sus principales usos tradicionales y aplicaciones. Conoceremos los principios y métodos aplicados en agricultura y ganadería ecológicas, y los aplicaremos a través de la permacultura; una disciplina de gestión sostenible los sistemas agropecuarios. También aprenderemos técnicas y recursos didácticos, basándonos en los principios éticos y metodológicos de la Educación Ambiental. Incluye casos prácticos y salida al campo.
RESERVA PLAZA
MATRÍCULA DIRECTA
PRECIO MATRÍCULA
FECHA REALIZACIÓN
LUGAR REALIZACIÓN
HORARIO
Nº HORAS
PROFESORADO
Hasta el 10 de febrero de 2006
120 €
Del 13 de febrero al 11 de marzo de 2006
Facultad de Biología
De lunes a viernes de 18,00 a 21,00 horas
Sábado 11 de marzo de 09,00 a 19,00 horas
70
D. Carlos Romero Zarco
D. Juan Miguel Matutano Cuenca
Dª. Ana Jiménez Talavera
D. Juan Corzo Toscano
D. Raúl Gavira Villegas
PROGRAMA DEL CURSO
El curso constará de ocho módulos:
1. MORFOLOGÍA, TAXONOMÍA E IDENTIFICACIÓN (12 horas).
• Criterios para diferenciarlas y clasificarlas.
• Manejo de claves manuales e informáticas (Proyecto Flodhis) (Caso Práctico).
2. USOS TRADICIONALES Y APLICACIONES DE LAS PLANTAS (12 horas).
• Plantas medicinales. Propiedades y aplicaciones.
• Talleres de elaboración de jabones, perfumes y productos cosméticos (Caso Práctico).
3. RECURSOS DIDÁCTICOS Y METODOLÓGICOS (6 horas).
• Importancia de las plantas en la cultura tradicional.
• Las plantas como recurso en la educación ambiental.
4. PERMACULTURA (7,5 horas)
• Principios de la permacultura
• La gestión de los recursos hídricos
• La vegetación y el viento
• La vegetación y el microclima
• Diseño de estructuras y manejo de la vegetación en la gestión del espacio y el trabajo (Caso Práctico)
5. EL HUERTO ECOLÓGICO (10,5 horas)
• Adecuación de suelos y compostaje (Prácticas)
• El semillero (Prácticas)
• El huerto hortícola (planificación del huerto) (Caso Práctico)
• Control de plagas y enfermedades
• Estrategias urbanas y comunitarias
6. LA GANADERÍA ECOLÓGICA (9 horas)
• Especies autóctonas y planes de cría
• Sanidad y alimentación (Caso Práctico)
7. AGRICULTURA Y PRODUCCIÓN (3 horas)
• Producción ecológica vs. Producción convencional
• La Política Agrícola Común (PAC). Problemáticas socio-económicas
• Agricultura ecológica en Andalucía
8. PRÁCTICAS EN EL MEDIO NATURAL (10 horas).
• Plantas aromáticas (Seminario)
• Apicultura (Seminario)
• Puesta en práctica y evaluación sobre el terreno de los conocimientos adquiridos en los mód